西南联大 第五集 嘉荫长留 2018年11月16日

channelId 1 1 2 cad28451b4644123ba345f2414ae676c
视频简介

栏目名称:西南联大 第五集 嘉荫长留

  上世纪三四十年代,昆明南屏电影院,一场群架,箭在弦上。原因是一名外地观众模仿云南话,给正在放映的一部外国电影加了戏谑的旁白,因此惹恼了在场的云南人。1938年5月,云南本地最大的两家报刊连篇累牍地刊发声讨文章,声讨对象是一位作家,他此前曾在一篇文章里把云南人比喻成牛,令云南人感到受辱。这位观众和这位作家,都来自西南联大。(《特别呈现》 西南联大 第五集 嘉荫长留)

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 特别呈现 西南联大 昆明 青年学生 云南

视频集简介

栏目名称:西南联大

栏目简介:1938年,在中国西南边城昆明,诞生了一所特殊的大学,她由国立北京大学、清华大学、私立南开大学合并而成,这就是西南联合大学。纪录片《西南联大》将以历史风云中的几组共生关系,即清华、北大、南开;象牙之塔与战乱中国;学术、教育与战争;师生与抗战;联大与云南,来展现和解读这所具有永恒魅力和精神力量的大学。

860010-1158020100