《苏州影像志》第一集 勾吴崛起 2017年09月27日

channelId 1 1 2 7c8c9d01b4d64a3583beac49513bbb81
视频简介

栏目名称:《苏州影像志》第一集 勾吴崛起

本期节目主要内容:商代末年,泰伯、仲雍为“让天下”南奔,来到太湖地区,建立“勾吴”国。数百年后,公子光在伍子胥的帮助下,通过“专诸刺王僚”武力夺权,成为吴王阖闾。伍子胥“相土尝水,象天法地”,建造“阖闾大城”,即今天苏州古城的前身。让位与夺位、富于权谋的王者和大臣、满腹诗书的君子、侠肝义胆的死士,构成了一个铁马热血、英雄辈出的时代。(《时代》苏州影像志 第一集 勾吴崛起)

新媒体编辑:思雨

热词: 苏州影像志 勾吴崛起 苏州古城 “勾吴”国

视频集简介

栏目名称:苏州影像志

栏目简介:以发展性视角及全国性视野聚焦苏州,集中展示苏州自先秦至辛亥革命历史进程中的一系列重要节点,揭示出苏州文化的生长肌理及其对中国乃至世界文明的贡献,并以苏州作为切入点,彰显了中华文化的核心思想理念、传统美德和人文精神。

860010-1158020100