《军歌飘过九十年》第三集 战歌号角 2017年08月03日

channelId 1 1 2 6711df3c976244a7813b0a4991b4e83b
视频简介

栏目名称:《军歌飘过九十年》第三集 战歌号角

本期节目主要内容:1950年朝鲜战争爆发后,麻扶摇在连队举行誓师大会的前一晚,他趴在被窝里写下了一篇誓词。后来,这篇誓词被战地记者陈伯坚发现,并撰写了《记中国人民志愿军部队几位战士的谈话》的战地通讯,发表在了《人民日报》上。在一个会议上,这篇报道被周巍峙无意间看到,于是,他利用十分钟的间隙为它谱上了流传至今的曲调,并定名为《中国人民志愿军战歌》,如今,这首战歌成为那个时代最高亢、最代表全国人民心声的代表作之一。(《探索发现》军歌飘过九十年(三)战歌号角)

新媒体编辑:思雨

热词: 军歌飘过九十年 麻扶摇 陈伯坚 周巍峙 《中国人民志愿军战歌》 《强军战歌》

视频集简介

栏目名称:军歌飘过九十年

栏目简介:自1927年建军以来,我们的军队就十分重视革命歌曲的创作和传唱工作,坚持把红色歌曲作为党的宣传教育和思想政治工作的基本工具。古田会议之后,毛泽东提出的“三大纪律八项注意”被程坦和刘华清改编成歌,成为红军时期最具代表性的一首歌曲。直到今天,这首《三大纪律八项注意歌》依然作为我军的条令歌曲,规范着每一位军人的言行。

860010-1158020100