《军歌飘过九十年》第一集 军歌嘹亮 2017年08月01日

channelId 1 1 2 9fc180e35c6040a0a39b9d7be7a20ce4
视频简介

栏目名称:《军歌飘过九十年》第一集 军歌嘹亮

本期节目主要内容:1927年,毛泽东发动秋收起义之后,颁布了部队纪律条令,逐渐形成了《三大纪律八项注意》。后来,程坦和刘华清,把《三大纪律八项注意》编写成歌,在红军中广为传唱。这首红军歌曲也一直作为我军条令歌曲,传唱至今。1939年2月,在安徽泾县新四军军部礼堂召开的周恩来同志报告会上,陈毅提议新四军也应该有一支自己的歌。随后在政治部主任袁国平的领导下,新四军军部的宣传干部把陈毅的《十年》诗句改编为歌词,并交由新四军战地音乐工作者何士德谱曲。这首军歌的曲谱经过多次修改,最终完成了《新四军军歌》的创作。而这支歌也伴着新四军战斗的足迹,传至大江南北。(《探索发现》军歌飘过九十年(一)军歌嘹亮)

新媒体编辑:思雨

热词: 军歌飘过九十年 军歌嘹亮 《三大纪律八项注意》 《新四军军歌》

视频集简介

栏目名称:军歌飘过九十年

栏目简介:自1927年建军以来,我们的军队就十分重视革命歌曲的创作和传唱工作,坚持把红色歌曲作为党的宣传教育和思想政治工作的基本工具。古田会议之后,毛泽东提出的“三大纪律八项注意”被程坦和刘华清改编成歌,成为红军时期最具代表性的一首歌曲。直到今天,这首《三大纪律八项注意歌》依然作为我军的条令歌曲,规范着每一位军人的言行。

860010-1158020100