《手艺》第七季 锔艺心生 2017年06月09日

channelId 1 1 2 97f00a52da814907899995a33159caf0
视频简介

栏目名称:《手艺》第七季 锔艺心生

  瓷器,坚硬耐磨,可持久使用,是生活中不可缺少的器皿。然而,瓷器易碎,破碎的瓷器留之无用、弃之可惜。于是,工匠们开始琢磨修补破碎瓷器的方法,锔瓷的手艺随即出现。因为有着“起死回生”的妙用,锔瓷在中国瓷文化中占有了一席之地。从北宋张择端的巨型手卷《清明上河图》中留存着锔瓷的场景,可见伴随着先民们“惜物保福”的情感和习俗,这项技艺至少已经流传了上千年。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 探索发现 耿海胜 孔明进 锔艺 手艺

视频集简介

栏目名称:手艺 第七季

栏目简介:聚焦中国传统手工艺的制作与传承,从不同的角度展示中国传统手工技艺的精美与手工艺人的现状,全面、详细而真实地记录下一门门中国传统手工技艺的工艺过程,生动、鲜活地展现这些手艺的复杂精巧与生动美丽。

860010-1158020100